あけましておめでとうございます。本年もみんなでごみ減量を頑張りましょう。
やはり毎週の掲載は大変なのでまとめて掲載します。
12/28 100均の不織布袋、生ゴミ投入から三週間後。表面にツブツブが見えてやや気になります。また土が必要なようです。寒くなってきたので分解にてこずっているようです。入れる前にもう少し細かく切ってあげると傷みやすく食べやすくなり私の視覚的にも気にならなくなります。一番いいのはフードプロセッサーでドロドロにしてから入れると憧れのふかふかの土にしてくれます。
生ゴミ投入します。
栄養のない土をひとつかみ。
生ゴミ投入。
12/31 生ゴミ投入から約一週間後。
1/5 生ゴミ投入から約二週間後。葉もののキャベツは傷まないとなかなか食べません。多分歯がないので硬いものはやわらかくなるまで食べられないようです。
12/28 初代不織布袋シリーズ、生ゴミ投入からニ週間後。
12/31 生ゴミ投入から約三週間後。
1/5 生ゴミ投入から約四週間後。
1/5新しい生ゴミ投入します。
1/5 投入後栄養のない土をひとつかみ。
12/28 スケッチャーズの不織布袋、生ゴミ投入から一週間後。
12/31 生ゴミ投入から約ニ週間後。
12/31 生ゴミ投入(本当は初代不織布袋シリーズの番でしたが間違えました。)。大晦日、お雑煮と年越しそばの準備をし最後の生ゴミを入れて台所を片付けます。これがコン
ポストの醍醐味です。環境マニアならずとも便利。
1/5 投入から一週間後。
12/28 植木鉢でしているお茶っ葉のカスとコーヒー豆のカスのコンポスト。
栄養のない。。
寒くなるとミミズの動きがにぶり食べなくなります。生ゴミも傷まないのでミミズにとっては食べにくいようです。そろそろ花壇に穴を掘って生ゴミとミミズを入れて手伝ってもらわなければ間に合いません。今の時期は害虫もいないのでできる非常手段です。
先日アースデイ大阪に応募しました。コロナの状態により当日開催されるかはわかりませんが一人でも多くの方に紹介できればうれしいです。